Mezze libanais

Pour 4 personnes ayant un très bon appétit !

Falafels

500g de pois chiches ayant trempé 24h

1 oignon

3 gousses d’ail

1 bouquet de persil

1/2 bouquet de coriandre

2cs de graines de sésame

2cc de cumin moulu

1cc de coriandre moulue

1/2cc de piment moulu

1cc de bicarbonate de soude

Huile végétale spéciale cuisson

Placer les pois chiches dans le bol d’un robot ménager (ou du Thermomix) avec la lame en S. Emincer l’oignon et l’ail, retirer les tiges du persil et de la coriandre, puis ajouter les feuilles aux pois chiches. Ajouter les épices, le bicarbonate et saler légèrement. Mixer pour obtenir une préparation granuleuse sans morceaux. Transvaser au centre d’un torchon propre, refermer le torchon et presser pour bien égoutter et faire sortir un maximum de jus, afin d’assécher la pâte.

Remettre dans le bol du robot et mixer de nouveau pour obtenir une pâte plus fine. Faire chauffer quelques centimètres d’huile spéciale cuisson dans une petite casserole. Former de petites boulettes de pâte en pressant bien entre les paumes des mains. Faire cuire les falafels en faisant tourner la casserole pour qu’ils roulent et cuisent de manière homogène.

Retirer avec une écumoire lorsque les falafels sont dorés et les déposer sur une assiette creuse recouverte de papier absorbant ou d’un torchon propre.

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Moutabal

3 aubergines

2cs de tahin

2cs d’huile d’olive

1cs de jus de citorn

1 gousse d’ail, de tabasco, ça manque un peu de peps

4cs de yaourt de soja ou de soja cuisine

Couper les aubergines en deux et les faire cuire au four à 200° pendant environ 20mn (ou faire décongeler des aubergines surgelées). Laisser refroidir, puis récupérer la chair cuite. Mixer au mixeur plongeant (ou au Thermomix) avec les autres ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.

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Boulghour à la tomate

250g de boulghour

3cs d’huile d’olive

1 oignon

3 gousses d’ail

1cc de muscade moulue

1/4cc de piment moulu

1cc de coriandre moulue

150g de tomates cerises (ou une boîte de tomates en morceaux)

1cs de concentré de tomate

1cs de persil haché

2cs de menthe hachée

1cs de coriandre hachée

Faire cuire le boulghour dans une grande casserole d’eau salée. Bien l’égoutter. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Y faire revenir à feu vif l’oignon et l’ail émincés. Ajouter le boulghour. Baisser à feu moyen, ajouter les épices et les tomates cerises coupées en quarts. Cuire 5 à 10mn, ajouter le concentré de tomate et les herbes. Cuire 5mn supplémentaires. Servir froid ou chaud.

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Note du 16/07/2015 : j’ai refait ce plat cette semaine, faut avouer que ça manque un peu d’ail, d’un goût un peu plus relevé. Ne pas hésiter à assaisonner, j’ai déjà remarqué que Marie Laforêt ne relève pas beaucoup ses plats – à chacun d’adapter à ses goûts ! La recette des falafels n’est pas ma favorite, mais je n’en ai pas encore trouvé une qui me convienne parfaitement.

Source : 25 assiettes vegan de Marie Laforêt (La plage)

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