Chili sin carne

Pour 4 personnes

Préparation : 15mn

Cuisson : 1h10

2 oignons

2 courgettes

2 poivrons rouges

2cs d’huile d’olive

1cs de cumin en poudre

1cc de piment d’Espelette

800g de haricots rouges en conserve

500g de tomates pelées en conserve

400g de tofu nature

Quelques brins de cerfeuil ou de coriandre

Sel, poivre

Pelez et émincez les oignons. Détaillez les courgettes en dés. Coupez les poivrons en deux, retirez les filaments blancs et les graines, puis coupez la chair en dés.

Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte et faites revenir les légumes pendant 5mn à feu vif. Baissez le feu et ajoutez le cumin et le piment. Laissez cuire 2 ou 3mn.

Egouttez les haricots et versez-les dans la cocotte. Ajoutez les tomates, salez et poivrez. Mélangez et faites cuire30mn environ à feu moyen, en remuant régulièrement afin que les légumes n’attachent pas.

Ajoutez le tofu émietté et, éventuellement, un peu d’eau si vous trouvez que le chili est trop épais. Poursuivez la cuisson encore 30mn. décorez de brins de coriandre ou de cerfeuil. Dégustez aussitôt.

Conseil : Servez ce chili avec deu riz parfumé, du guacamole et une sauce au yaourt et aux zestes de citron vert.

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