Riz aux lentilles à l’Indienne

Pour 4 personnes

Préparation : 10mn

Cuisson : 35mn

120g de lentilles corail

170g de riz basmati

2 gousses de cardamome

Curcuma frais (2cm de long) – ou 2cc de curcuma en poudre

1 oignon

1 gousse d’ail

2 tomates

1cs d’huile d’olive

1cs de graines de moutarde

Le jus de 2 citrons

1 bouquet de coriandre

Faites cuire les lentilles et le riz séparément dans un grand volume d’eau bouillante salée. Comptez 15mn pour les lentilles et 10mn pour le riz. Egouttez-les.

Epluchez et râpez le curcuma, hachez l’oignon et l’ail. Concassez les tomates. Mettez l’huile à chauffer dans une cocotte et faites fondre curcuma, oignon et ail pendant 5mn. Ajoutez les graines de moutarde et laissez cuire 5mn à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez les tomates et le jus de citron ; laissez cuire encore 10mn.

Ciselez la coriandre. Ajoutez le riz et les lentilles dans la cocotte et faites-les réchauffer en mélangeant. Parsemez de coriandre et servez aussitôt.

Variante : Variez les légumes selon vos goûts et les saisons : petits pois et/ou carottes au printemps, courgettes en été, courge butternut à l’automne et céleri en hiver.

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