Salade d’aubergines frites à l’ail

Pour 4 personnes

700 à 800g d’aubergines

Huile d’olive

4 gousses d’ail

1cs de vinaigre de vin rouge

Un peu de persil plat

1 poignée de câpres (facultatif)

Piment de Cayenne, d’Espelette ou harissa, au goût

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Coupez les aubergines en cubes de 2 à 3cm. Si vous en avez le temps, salez-les et laissez-les dégorger 30mn à 1h. Ensuite, rincez-les bien et séchez-les dans une serviette. Cette étape n’est pas indispensable, mais les aubergines traitées ainsi sont moins gourmandes en huile à la cuisson.

Faites revenir vos cubes d’aubergines bien à l’aise dans une grande poêle en essayant de mettre le moins d’huile possible. Salez-les si vous ne les avez pas fait dégorger avant. Retournez-les souvent. Elles seront dorées en une dizaine de minutes. Ajoutez-y alors l’ail haché et laissez revenir encore 2mn.

Versez les aubergines dans une passoire où vous les laisserez tiédir et égoutter si besoin est.

Quand les légumes ont refroidi, disposez-les dans un saladier et mélangez délicatement avec le persil ciselé, les câpres et le vinaigre. Salez, poivrez et ajoutez du piment si vous le désirez.

Source : Petits plats d’été de Catherine Schiellein (La plage)

Note : j’ai servi ces aubergines en salade avec du blé cuit et un essai de féta végétal pas super concluant.

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