Brochettes de légumes grillés

Pour 4 personnes

2cs de tamari

2cs d’huile d’olive

1 poivron

125g de tofu ferme

1 petite aubergine

8 shiitakés

1 oignon jaune

(piques, brochettes !)

Sauce :

1 orange

1/2 citron

1/2 bouquet de persil

1/2 bouquet de coriandre

3cs d’huile d’olive

Versez le tamari dans une coupelle, l’huile d’olive dans une autre. Coupez l’aubergine en quartiers, sans l’éplucher, puis en fines lamelles. Répartissez-les sur une tôle à pâtisserie. Badigeonnez-les au pinceau de tamari, puis l’huile d’olive. Enfournez à 200° 15mn.

Huilez très légèrement un grand plat. Otez le pied des shiitakés et posez les champignons dans le plat, lamelles vers le haut.

Coupez le poivron en quartiers, puis en carrés.

Coupez l’oignon en 8 et le tofu en lamelles.

Badigeonnez tous les ingrédients de tamari, puis d’huile d’olive. Enfournez pour 15mn à la suite ou en-dessous de l’aubergine.

Pressez l’orange et la moitié du citron. Hachez finement les herbes. Réunissez les jus, l’huile d’olive et les herbes.

Préparez 4 grandes brochettes (ou 8 petites) en alternant les légumes, le tofu et les shiitakés. Servez-les rapidement avec la sauce.

Pour un plat complet, on peut servir ces brochettes avec un pilaf d’orge perlé ou de couscous, par exemple.

Source : Shiitaké par Anne Brunner (La Plage, 2011)

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