Purée d’aubergines « Bengan bartha »

Préparation : 30mn

Cuisson : 1h

Pour 4-6 personnes

A déguster avec un côtes-de-provence blanc

3 grosses aubergines

2 oignons doux

4 gousses d’ail

2 tomates

1cs de coriandre en poudre

2cc de paprika

2 pincées de piment

1cc de graines de cumin

1cc de curcuma

1cc de curry

50g de gingembre frais

1/2 botte de coriandre fraîche

4cs d’huile de tournesol

1cc de sel fin

Poivre

Préchauffer le four à 180°.

Pelez et hachez les oignons et l’ail. Pelez et hachez le gingembre. Hachez grossièrement la coriandre.

Enfournez les aubergines pour 45mn. Ouvrez-les en deux, récupérez la chair et réservez-la dans un saladier.

Coupez les tomates en 4, retirez les pépins et coupez la chair en morceaux.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et les épices, saisissez-les et laissez-les roussir 15mn environ en remuant.

Ajoutez les morceaux de tomate, mélangez et laissez cuire 10mn. Ajoutez la chair d’aubergine, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 20mn à feu doux en remuant.

Mixez l’ensemble dans un robot. Dressez dans un plat de service, ajoutez la coriandre sur e dessus et dégustez avec des chapatis, de fines galettes de blé cuites à la poêle.

Source : magazine Saveurs

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