Penne aux aubergines

 

Pour 4 personnes

Note : 5/5

Des penne complètes

2 boîtes de tomates concassées

2 aubergines

4 à 6 gousses d’ail

2 oignons

Herbes de Provence (facultatif)

Ne pas lésiner sur l’huile d’olive pour le moelleux !

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Faire cuire les penne al dente dans de l’eau bouillante avec un filet d’huile. Les rincer à l’eau froide pour bien interrompre la cuisson, les réserver.

Oter les queues des aubergines, les laver, découper la chair avec la peau (l’avantage de manger bio !) en petits cubes.

Peler l’ail et les oignons, les émincer.

Dans une grande poêle généreusement huilée, faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter les aubergines en cubes et les boîtes de tomates concassées, laisser mijoter… un certain temps, jusqu’à ce qu’on voie que le mélange est bien cuit, limite confit. Rajouter de l’huile si besoin est.

Quand c’est le cas, rajouter les pâtes et bien mélanger le tout. Parsemer d’herbes de Provence selon le goût et servir avec du parmesan végétal, pourquoi pas avec des olives noires.

J’ai eu envie de refaire cette recette à ma manière après l’avoir dégustée dans une trattoria (merci Francesca !). Contrairement à mon habitude, où je n’aime pas trop de gras dans mes plats, je dois avouer avoir rajouté pas mal d’huile d’olive afin de conserver le moelleux de l’accompagnement aux légumes – et dans ce genre de cuisine, ça le fait, ça le fait très bien ! C’est un plat délicieux, réconfortant et apprécié par toute la famille.

 

 

 

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